Подборка новостей от 25.01.2019 года

25 января 2019 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам информационную рассылку Западно-Сибирского Центра Ценообразования в Строительстве от 25.01.2019 года.

Новости реформы ценообразования - январь 2019 года

24 января 2019 года

До 8 февраля 2019 года на портале regulation.gov.ru проходит публичное обсуждение проектов постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452» и приказа Минстроя России «Об утверждении Методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства». 

В новой редакции постановления правительства от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» предлагается закрепить основные правила расчета индексов, применяемых при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в текущем уровне цен в рамках базисно-индексного метода до перехода на полноценное применение ресурсного метода определения сметной стоимости на основании данных производителей строительных ресурсов. 

Кроме того, проектами актов предлагается установить возможность расширения номенклатуры индексов, необходимых рынку, правила мониторинга текущих цен строительных ресурсов, а также порядок определения и установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственными корпорациями и отраслевыми организациями с государственным участием размера величины среднемесячной тарифной ставки рабочего первого разряда, используемой при определении сметной стоимости строительства, в том числе линейных, технически сложных, особо опасных, уникальных объектов капитального строительства. 

Также планируется уточнить правила расчета индексов изменения стоимости проектных и изыскательских работ.

Принять участие в обсуждении новых документов можно по ссылкам:

Письмо Минстроя России № 39889-ЮР/09 от 27.09.2018 года об определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта с обязательным применением сметных нормативов и прогнозных индексов Минстроя России

24 января 2019 года

Опубликовано письмо Минстроя России № 39889-ЮР/09 от 27.09.2018 года  "Об определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, а также прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых ежеквартальными письмами Минстроя России".
Минстрой России разъяснил обязательность применения сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.
В соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса РФ сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива определяется с обязательным применением сметных нормативов, а также прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых письмами Минстроя России.
В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
При составлении сметной документации размер нормативов накладных расходов и сметной прибыли принимается в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-25.2001), утвержденными постановлением Госстроя России от 28.02.2001 № 15.

Скачать документ.

Приказ Минтруда № 826н от 20.12.2018 года "О внесении изменений в приказы Минтруда РФ в связи с принятием ФЗ -288 от 3 августа 2018 года "О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)"

24 января 2019 года

В связи с ратификацией Россией Конвенции N 167 о безопасности и гигиене труда в строительстве уточнены российские правила по охране труда в сферах, связанных со строительством.
Определено, в частности, что при монтаже инженерного оборудования зданий и сооружений работы под воздействием сжатого воздуха выполняются с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве (утв. Приказом Минтруда России № 336н от 01.06.2015 года). Кроме того, даны определения "средствам подмащивания", "строительной площадке", "подъемному (грузоподъемному) механизму".
В Правилах по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России № 155н от 28.03.2014 года) уточнено, что лестницы после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.
Работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве.
Определено также, что при выполнении работ над поверхностными водными объектами, имеющими береговую линию, или на расстоянии ближе 2 м от береговой линии должны обеспечиваться следующие меры безопасности:
- предупреждение падения людей в воду;
- обеспечение в достаточном количестве спасательными плавсредствами, которые соответствуют требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 623 от 12.08.2010 года.
В Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (утв. Приказом Минтруда России № 552н от 17.08.2015 года) определено, что ручной инструмент (как немеханизированный, так и механизированный) должен быть надлежащим образом сконструирован, изготовлен с учетом эргономических принципов, содержаться в хорошем рабочем состоянии согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).
Также работодатель должен предоставлять работникам необходимые инструкции по безопасному использованию ручного инструмента в форме, понятной для работников и соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования".

Скачать документ.

Информация ФНС России: "Владельцы большегрузов могут включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе "Платон"

24 января 2019 года

С 2019 года плата в систему "Платон" не уменьшает транспортный налог, зато в полном объеме учитывается в "прибыльных" расходах 
С этого года отменена льгота, согласно которой владельцы большегрузов на сумму платы уменьшали транспортный налог. 
Также отменена норма, предусмотренная пунктом 48.21 статьи 270 НК РФ, в силу которой было запрещено учитывать при исчислении налога на прибыль организаций расходы в виде суммы платы в систему "Платон" в размере, на который была уменьшена сумма транспортного налога. 
Это означает, что расходы в виде платежей в систему "Платон" с 2019 года можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме в составе прочих расходов на основании статьи 264 НК РФ.
Скачать документ.

Письмо Минстроя России № 52225-ОГ/08 от 29.11.2018 года о вопросах, касающихся проведения государственной экспертизы

24 января 2019 года

Сообщается, что раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" проектной документации, представленной на экспертизу, должен содержать результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду и мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Проектные решения должны быть обоснованы ссылками на нормативные и технические документы и подтверждаться исходно-разрешительными документами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ. 
Относительно санитарно-защитных зон отмечается, в частности, следующее. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция" проектирование санитарно-защитных зон (СЗЗ) осуществляется на всех этапах разработки проектной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы производств. При этом в период эксплуатации производства размер СЗЗ может быть изменен по данным натурных исследований или по материалам систематических лабораторных наблюдений и оценки риска. 
Оценка проекта санитарно-защитной зоны органами Роспотребнадзора не относится к экспертизе проектной документации на строительство и реконструкцию объекта (объектов) капитального строительства, а проводится для выдачи исходно-разрешительных документов только в отношении установления размеров и границ СЗЗ объекта. 
Мероприятия по охране атмосферного воздуха, включая размер СЗЗ, в проектной документации, представленной на экспертизу, подтверждаются исходно-разрешительными документами в зависимости от класса опасности объектов капитального строительства.

Скачать документ.

Приказ Минстроя России №842/пр от 21.12.2018 года "О внесении изменения в обязательные квалификационные требования к руководителю, кандидату на должность руководителя НКО в сфере капремонта

24 января 2019 года

Приказ Минстроя России от 21.12.2018 N 842/пр "О внесении изменения в обязательные квалификационные требования к руководителю, кандидату на должность руководителя специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденные Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 июля 2015 г. № 526/пр" зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2019 № 53442.
Руководителем организации, обеспечивающей проведение капремонта в многоквартирных домах, может являться лицо, имеющее непрофильное высшее образование, но при условии большого опыта работы в сфере ЖКХ.
В настоящее время руководитель, кандидат на должность руководителя специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах должен являться гражданином РФ, иметь высшее образование и квалификацию по специальностям строительство или юриспруденция или экономика, а также опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 5 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.
Предусмотрено, что в случае наличия у руководителя или кандидата высшего образования по другим специальностям или другому направлению подготовки, они также признаются соответствующими обязательным квалификационным требованиям при условии наличия у них более длительного (7 лет) стажа работы в указанных отраслях.
Скачать документ.

Письмо Минстроя России №47813-АА/07 от 29.11.2018 года об организациях соответствующих статусу застройщика в соответствии с законодательством о долевом строительстве

24 января 2019 года

Отмечается, в частности, что требуемый для застройщика в соответствии с законодательством о долевом строительстве трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов включает в себя опыт фактического участия в строительстве в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика, и может быть подтвержден наличием выданных разрешений на ввод в эксплуатацию, а также договорами, в рамках которых действует генподрядчик или технический заказчик, документами, подтверждающими факт выполнения обязательств по указанным договорам. 
Строительство застройщиком за счет собственных средств иных объектов недвижимости по разрешениям на строительство, полученным после 1 июля 2018 года, будет являться иной деятельностью, осуществление которой противоречит Федеральному закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Скачать документ.