Минтруд России ответил на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу независимой оценки квалификации. Минтруд России пояснил, что при успешном прохождении профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено гражданином при трудоустройстве (информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г.). Министерство отметило, что оценка квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, а также планировать профессиональную карьеру.
При этом оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Для того чтобы работодатель мог направить работника на прохождение независимой оценки квалификации, ему нужно предварительно получить письменное согласие и в последующем предоставить гарантии и компенсации в период прохождения оценки квалификации. Подчеркивается, что прохождение независимой оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации (п. 3 ст. 81 Трудового кодекса) не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.
Кроме того, уточняется, что если гражданин оплачивает самостоятельно независимую оценку своей квалификации, то он вправе получить социальные налоговые вычеты (п. 6 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Если же эти расходы оплачивает работодатель, то они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 264 НК РФ).
Также сообщается, что информацию о центрах оценки квалификаций, включающую: почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны, сведения о наименованиях квалификаций на соответствие которым проводится независимая оценка, размещаются в специальном реестре сведений на официальном сайте АНО "Национальное агентство развития квалификаций" (nok-nark.ru).
Скачать документ.